HappySmile. Pediatric dentistry

Статьи Вальс цветов в четыре руки

В игре на фортепиано есть такой способ музицирования, когда два пианиста исполняют произведение вместе, на одном инструменте. Этот способ называется игрой в четыре руки. Кто из участников творческого дуэта ведущий, а кто ведомый — определить невозможно, поскольку основная партия может постоянно переходить из верхних «ажурных» нот в «основательные» басовые октавы. Каждый из исполнителей в таком составе, по сути солист, и именно от него зависит, получится ли у дуэта слаженная, захватывающая мелодия. Что-то очень похожее можно увидеть в одном Всеволожском саду, который нам посчастливилось посетить. Перед нами — редкий случай, когда обустройством одного уголка природы занимаются сразу две хозяйки. Одна из них по профессии архитектор, а вторая - врач. Они — близкие соседи и друзья, а сад — их общее любимое детище.

Наша история берёт начало в 1994 году. Хотя, нет, началось всё намного раньше, ведь в военное время здесь находился госпиталь для раненых солдат, а позже - детский сад. К тому времени, как хозяева приобрели этот участок, территория уже успела прийти в полный упадок и запустение. На месте нынешнего сада был сосново-берёзовый лес, а в углу, у самого забора, образовалась куча бытового мусора. Когда хозяева разобрали её, то с удивлением обнаружили, что «в нагрузку» к участку им достался бетонный пожарный водоём глубиной в четыре метра. Разумеется, он просто обязан был стать бассейном с освежающей ледяной водой. Хозяева сами построили дом, а затем принялись за обустройство сада. Поскольку Татьяна, как мы уже упоминали, по профессии архитектор, планировкой сада она занялась сама. К тому времени она уже была увлечена китайским искусством организации жизненного пространства - Фен-шуй.

Игра в прятки

Небольшое пространство - двенадцать соток вместе с домом, мастерской и бассейном, не позволяли особенно развернуться. Сейчас хозяйка сетует: «С высоты своего теперешнего опыта, я, пожалуй, взялась бы за дело совсем по-другому. Раздвинула бы границы сада буквально локтями». Несмотря на это, когда сад с извилистыми дорожками, фонтанами, ручейками и интимными зонами отдыха появился на свет, от гостей и любопытствующих прохожих не стало отбоя. Да и как было не дивиться: место, которое избавили от «лесной дремучести», а заодно и кустов смородины и крыжовника, вдруг задышало уютом, свежестью и покоем. И что самое приятное - несмотря на скученность соседских домов, стоящих, что называется, окна в окна, сад остаётся укрытым от любопытных глаз. Соседей здесь, может и слышно, но со- всем не видно.

Займёмся делом

После того как новоявленный райский уголок попался людям на глаза, Татьяне стали поступать предложения по садовому обустройству других участков, и вскоре это занятие стало для неё главным делом жизни. С каждым разом профессионализм ландшафтного архитектора рос, а вместе с ним пришло и понимание того, что сад можно украсить не только неудобным в работе натуральным камнем, но и более пластичным и мобильным искусственным. Тогда архитектор начала усиленно работать в этом направлении. О различных этапах её учения можно судить по садовым скульптурам - фонарям, вазонам, дорожкам из декоративного бетона, которые встречаются в различных частях её маленького «монплезира».

В это время во Всеволожск приехала вторая участница удачного садового дуэта Людмила. Она, как мы уже упоминали, работает врачом, а сад - её большое увлечение или нет, пожалуй, скорее, любовь. Как говорит Татьяна, именно её подруга вдохнула в их общее детище настоящую жизнь. «Я всегда была приверженцем монохромного сада. Зелёного пейзажа, как мне казалось, вполне было достаточно. Тем не менее, когда Людмила засадила сад цветами, я поняла, сколько, оказывается, радости и тепла они приносят в нашу жизнь!»

Свежая палитра

Людмила, напротив, весьма скромна в оценке своих заслуг: «За те четыре года, что я здесь, мы сделали небольшую перепланировку сада, то есть отточили то, что здесь уже было намечено: убрали кое-какие деревья, посадили цветы, но общая канва и замечательная, как мне кажется, планировка остались прежними. Что касается «прежних» цветов: ближе к осени здесь расцветали колокольчики, флоксы, весной мхи и выскочки - зефирантесы, а вот настоящего летнего сада практически не было. За счёт роз, лилий и однолетников мы и разнообразили общую картину».

Давайте прогуляемся по этому чудесному месту, и заодно представим, как оно выглядит в разные времена года. Начнём наше путешествие с начала – от калитки. У самого входа на участок стоит старая, разлапистая ель, украшенная садовым фонарём, под которой растут дикие ландыши, специально насаженные мхи... Из-за уютной планировки, прячущей входную дверь за еловыми лапами, человек, входящий на участок, как будто выходит из-за кулис.

Неподалёку находится бассейн. От входа он отгорожен высокими соснами и клёном, здесь же по искусственным камням журчит небольшой ручей, вытекающий прямо из бассейна. От забора купальня отделена липовой шпалерой, высаженной со стороны улицы, и бордюром из невысоких колючих ёлочек, которые регулярно подстригаются «по дуге». А от автомобильной стоянки бассейн отгорожен огромным кустом морщинолистной розы, поднимающейся на высоту трёх метров. Чем особенно хорошо это растение, так это неприхотливостью (хозяйкам не нужно укрывать его на зиму) и обильным, продолжительным цветением. В течение лета на одном кусте можно одновременно увидеть и крупные малиновые бутоны, и ярко-оранжевые плоды.

Совет

Грамотная, многоярусная планировка растений, начиная от вековых сосен и заканчивая роскошными розовыми кустами, перекрывает не только соседские крыши, но даже собственную автомобильную парковку на несколько машин, находящуюся буквально в четырёх метрах от дома.

Секреты красоты

Как нам кажется, чем особенно хорош наш сегодняшний герой (сад) - за счёт продуманных извилистых дорожек и постоянно меняющихся видовых точек гулять здесь можно бесконечно. Ещё один важный плюс: на небольшой территории «спрятано» сразу несколько зон отдыха, причём сидя за чайным столиком, увидеть площадку, где загорает вся семья, практически невозможно - так грамотно расположены доминанты - стриженые в параллелепипед туи, плодовые деревья, каменные композиции.« Из-за высоких сосен и берёз, растущих с южной стороны участка, наш сад не избалован солнечными лучами.

Однако мы понимали, где у нас будет утреннее, дневное и вечернее солнце, и с учётом этого устраивали зоны отдыха». Например, уютная чайная зона расположена так, что солнечные лучи попадают сюда только к семи часам вечера, а в это время они уже не бывают обжигающе жаркими. А как приятно в летний полдень выпить в уютном тенёчке чашку чая! Место, которое облюбовало утреннее солнышко - это специально приподнятая площадка у бассейна, где на лето выставляются шезлонги. Ещё одна территория для принятия солнечных ванн расположена на пятачке газона рядом с домом. Всеволожский вариант английского сада

Если уж мы заговорили о газоне – таких зелёных «ковриков» в саду сразу несколько. Однако хозяйки не делают из обустройства травяного покрытия какого-то культа - он нужен скорее как зелёный холст, обрамление для ярких пятен цветов и кустарников. Многочисленные друзья этого гостеприимного дома говорят, что здешний пейзаж больше всего ценен тем, что несмотря на всю продуманность и логичность композиции, он не выглядит «правильным» и «прилизанным». Эдакий всеволожский вариант английского сада, уютный, романтичный, с лёгким налётом небрежности. Садовницы в ответ на это смеются: «Просто у нас не хватает времени, чтобы заняться им как следует!» Тем не менее, нельзя не признать - не прекращающийся в течение всего года вальс цветов «в четыре руки» наши героини исполняют замечательно.

Музыка весны

Первой в саду, в конце апреля - начале мая звучит нежная мелодия разноцветных крокусов. Вместе с ними на фоне чёрной земли выстреливают хионодоксы, зефирантесы, рябчики. После них в свои законные права вступают многочисленные тюльпаны, гиацинты и нарциссы. В середине цветения тюльпанов потихоньку «подают» голос бледно-розовые, малиновые, жёлтые и сиреневые рододендроны. Затем набирают силу бордовые и красные кусты этого роскошного цветка.

После окончания цветения тюльпанов власть захватывают колоритные восточные маки с огромными оранжевыми бутонами. Цветение алычи, растущей прямо перед домом – зрелище действительно фантастическое. Перед глазами предстаёт огромный белый шар, распространяющий нежный аромат. Конечно, он привлекает проснувшихся насекомых, и в это время основная музыкальная тема, звучащая в саду – пчелиное жужжание.

В компанию к алыче подоспевают цветущая «ветла» яблони Грушовки, покрытые цветами ветви Белого налива, и чуть позже осенние яблони и красавица краснолистная яблонька, распускающаяся нежными розовыми цветками. Наконец, приходит пора ирисов, здесь их несколько сортов. Кроме традиционных расцветок, есть бледно-персиковые, и цветы с декоративными пёстрыми листьями. Правда, в этом году ирисы перенесли пересадку, поэтому бутоны распустил далеко не каждый представитель этого дружного семейства.

Летняя полька

К середине июня выступают ароматные пионы, а за ними ведущая ария достаётся красавицам розам. «Конечно, розы - это замечательная вещь! Если они выжили после зимы, значит, обязательно порадуют нас сказочным цветением. Грунты здесь песчаные, грунтовые воды находятся на глубине 5 метров, и нашим розам такие условия очень нравятся», - говорит Татьяна. У садовниц за эти годы появилась довольно хорошая коллекция - элитные голландские, плетистые английские, гигантский куст морщинолистной розы, белые, малиновые, чайные, алые в полоску и, конечно, особенные цветы из детства, которые Татьяна развела из черенка, привезённого с участка своей бабушки. Каждая из этих королев красоты вступает в своё время, общий «розовый» хор продолжается до октября.

К середине июля свою «партию духовых» заводят колокольчики и наперстянка. Последнее растение хозяйкам особенно нравится за то, что оно так аккуратно отцветает: потихоньку скидывает свои чудесные трубочки-колокольчики, выдавая вместо них тонкие плети. А вообще в саду множество летних растений: петунии в горшках, в вазонах и просто на газоне, люпины, клематисы, душистый горошек, бальзамин, анютины глазки, мелкие гвоздики и ромашки, целая коллекция лилий, роскошные кусты бледно-розовых и белых гортензий. Всю эту красоту достойно оттеняет не только изумрудный газон, но и почвопокровные растения-желтолистный и зеленолистный монетник, бледно-голубая вероника, яснотка.

Новый имидж зелени

Однако мы ещё не коснулись «постоянных» солистов - кустарников и почвопокровных растений, которые ведут свою партию в саду в течение всего сезона, и даже зимой. «В наших садах обязательно нужно сажать хвойники. Они всегда хороши, в любое время года радуют глаз, к тому же прекрасно поддаются стрижке», - говорят садовницы. На участке есть сразу несколько «подопытных», на которых наши мастерицы оттачивают своё топиарное искусство. Это: западные туи с зелёной и жёлтой хвоей, которые стригутся параллелепипедами и шарами; обычные ёлочки вокруг бассейна и в саду; а ещё красные барбарисы, кизильник, и самое интересное - ровные шары спиреи.

Когда Татьяна с супругом отдыхали в Кисловодске, они с удивлением увидели, что в тамошних парках с помощью спиреи создаются замечательные садовые формы, и с успехом применили эту находку у себя в саду. Ещё один небольшой секрет грамотной планировки сада, который приоткрыли хозяйки, это хоста, благодаря которой можно украсить и подсветить любые тёмные места сада. Например, высокая стриженая туя перед домом даёт густую тень, которая вряд ли даст нормально развиваться любым другим растениям, кроме хосты. А из окон дома, что ни говори, хочется видеть как можно больше ярких цветных пятен. Пёстрая полосатая хоста в данном случае - прекрасный выход из положения.

Хорошая наследственность

Может, благодаря неустанной заботе и любви, или из-за ауры здешних мест (напомним, на этой территории полвека назад находился детский сад), или по причине хорошей песчаной почвы, тем не менее, факт налицо - в саду Татьяны и Людмилы буквально каждое растение стремится дать потомство: каким-то образом прорастают косточки с упавших плодов алычи, постоянно даёт новые отростки ароматный чубушник... Значит, этот вальс цветов будет иметь долгое продолжение. А два замечательных дирижёра позаботятся о том, чтобы его новые вариации звучали слаженно и органично!

Текст: Анастасия Сухорукова
Фото: Татьяна Казанцева

Галерея работ

Перейти в галерею

Особые условия

Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту и комфортные условия реализации проекта на всех этапах.

Задайте вопрос

Сообщение отправлено!
We will be in touch soon.
Вей-Декор © 2009-2018
Заказать звонок
Заполните поля формы ниже, и представитель нашей компании свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя:
Телефон для связи:
 Отправить