HappySmile. Pediatric dentistry

Статьи Неслучайный сад

Глядя на эти снимки, можно подумать, что сделаны они на далёком от нас Востоке, в каком-нибудь из миниатюрных китайских садов. Плавное течение воды, золотистые обломки скал, крутые холмы, изящная зелень… разве что родные берёзки неожиданно выдаются на фоне общего экзотического пейзажа. И действительно, самые внимательные читатели окажутся правы — этот удивительный уголок находится у нас, в посёлке Парголово, и придумала его петербургский ландшафтный архитектор Татьяна Казанцева.

— Наш водный сад возник совершенно случайно,— рассказывает Татьяна,— может, отчасти повлияло то, что когда-то на этом участке уже был пруд. Однако во время строительства коттеджа его зарыли. Но потом хозяину пришла мысль о том, что он всё же хотел бы видеть из окна своего дома воду, да и отдыхать в жаркий день рядом с водоёмом куда приятнее.

Действительно, зелёная поляна в центре вряд ли смогла бы привлечь к себе столько внимания, сколько большой живописный пруд. Отчасти поэтому и было принято решение разбить водный сад. Тем более что доминанта участка — красивый, стильный дом, вполне мог выдержать такое «яркое» соседство (как мы видим, в результате и здание, и пространство перед ним превратились в единый законченный ансамбль).

Разумеется, были на этой территории и свои сложности. Первая: из-за размеров дома и хозяйственных построек у архитектора оставалось не так уж много площади для создания сада. И второе — из-за того, что участок находился в низине, все соседские дома как будто нависали над ним, не оставляя места для уединения и «того самого» личного пространства. Поэтому одной из самых важных задач для дизайнера стало — придумать как можно больше укромных закутков и природных ширм, которые давали бы хозяевам ощущение покоя и тишины.

Мечта в эскизе

Как говорит сама Татьяна, проект будущего сада родился у неё в течение получаса. — Для этого мне нужно было приехать на участок и пройтись по нему, представляя себя в образе всех членов семьи, их гостей и друзей. Где мне будет приятно посидеть или даже прилечь, чтобы вздремнуть? Где должно быть место для трапезы, где игровая площадка для детей? Вот когда я учитываю все эти детали, и рождается образ будущего ландшафта.

Так получилось и на этот раз. Буквально через полчаса у архитектора был готов карандашный набросок, который она показала хозяину. А после этого в течение двух дней Татьяна ходила по территории будущего зелёного уголка, выверяя и уточняя, где и как пройдут дорожки, какими будут очертания пруда, где должны оказаться деревья и кустарники и где встанут скамьи. И только после этого на участке закипела работа.

Естественному ландшафту — искусственный камень

Для работы над садом, создания его индивидуальности была применена уникальная для нашей страны технология искусственного камня в ландшафте. Оказывается, благодаря использованию цементного раствора в саду могут появиться уникальные «природные» объекты — скалы, гроты, каменные стены, пруды и водопады. Причём, человеку, не знающему об их искусственном происхождении, просто не придёт в голову, что всё это торжество природы было создано не по прихоти стихии, а руками человека, и не в течение многих веков, а буквально за пару месяцев.

Особый плюс технологии заключается в быстроте работ, поскольку архитектору в этом случае нужны только небольшая бригада рабочих и бетономешалка. На месте будущего Кивача или миниатюрного Алтая выставляется армированный каркас, по которому рабочие отливают форму. Затем полусырой бетон подвергается обработке, шлифовке и окраске. Поскольку в этой технологии не применяются готовые отливки или стандартные детали, то и повторений такого ландшафта быть не может, то есть искусственный камень будет в таком же единственном экземпляре, что и натуральный.

Инженерия в граните

Кстати, цвет и фактура остаются на усмотрение архитектора или заказчика, поскольку лепные бетоны способны сымитировать любой натуральный минерал. Но, пожалуй, главный плюс искусственного камня заключается в том, что изнутри его глыбы остаются полыми, следовательно, там можно проложить проводку, провести дренаж и т. д. В результате крутая каменная скала на деле может оказаться оригинальным садовым фонарём, на вершине которого будет лежать светящийся матовый плафон или фигура с подсветкой. Таинственный гранитный грот станет уютной беседкой с «выдолбленными» в толще камня сиденьями и столешницей с замаскированным выключателем. А скамейка с высокой «мраморной» стенкой, защищающей от ветра, будет украшена оригинальными вазонами со скрытым поливом и дренажом.

Ну и, конечно, отдельная тема использования цементного раствора в ландшафте это создание с его помощью водопадов и прудов. Такой объект, с одной стороны, станет прекрасным украшением сада, с другой — хорошей защитой от шума, доносящегося со стороны дороги, с третьей — надёжным прикрытием от посторонних глаз.

Территория детства

Вот ещё одна причина, по которой архитектор Татьяна Казанцева выбрала для заданного участка вариант водного и одновременно каменного сада. Ведь низина, в которой находится территория заказчика, делает его владения открытыми для глаз, и многие оригинальные объекты в этом саду, которые радуют глаз своими эффектными формами, на самом деле несут ещё и защитную функцию. Однако не будем забегать вперёд. Лучше позволим себе это удовольствие — не спеша пройтись по этому замечательному месту. Пускай дорожка сама ведёт нас, показывая всё новые сюрпризы и оригинальные находки, воплощённые в этом рукотворном уголке природы.

Сбоку от верхней площадки перед домом начинается каменная лестница, которая ведёт нас на территорию сада. Сама она выглядит как будто выдолбленной в толще камня, а на самом деле это результат работы с уже известным нам цементным раствором. Сбоку от неё располагается «гранитная» полукруглая стена, которая одновременно служит противоветровой защитой для скамьи. Ветра в этом месте особенно сильны, поэтому для комфортного, спокойного отдыха на улице сидящему человеку просто необходима ширма за спиной. Прямо перед этой зоной находится маленькая песочница, а справа, через дорожку, каменная площадка для игрового городка. Нетрудно догадаться, что всё это — детский уголок сада. Противоветровая скамья с большим встроенным светильником позволит взрослым спокойно и с комфортом наблюдать за детьми, а те, в свою очередь, смогут с удовольствием заниматься своими важными делами в этом небольшом, но очень уютном пространстве.

Куда ведёшь, дорожка, нас?

Далее тропинка плавно подходит к подиуму на заднем дворе дома, перед которым и раскинулся во всей своей красе наш водный сад.

Кстати, о тропинке. Трудно представить, но каменные плиты, живописно выложенные по участку, на самом деле тоже изготовлены из цементного раствора. Первое, что замечаешь, ступая здесь — при всей своей внешней «дикости» и «первобытности» такое покрытие весьма удобно для ходьбы, особенно на острых шпильках. А второе — в местах спуска к воде плита превращается в массивный каменный вырост, отчего создаётся впечатление, что камень под ногами такой же мощный по всей своей длине. На самом деле этот эффектный ход был придуман для того, чтобы интересно обыграть берега пруда.

Основная видовая площадка сада это деревянный подиум перед домом. Здесь можно устраивать домашние пикники, торжественные приёмы, или просто загорать в шезлонгах, любуясь гармонией зелени, камня и водной глади. Именно поэтому слева от подиума и появился замечательный объект — высокий скальный вырост по форме кисти руки, в «ладони» которой стоят пушистые туи. Эта необычная композиция — пример своеобразной ширмы, которая прикрывает отдыхающих от посторонних глаз.

Кстати, неподалёку отсюда находится ещё одна интересная находка водного сада. Обычно все технологические ёмкости хозяева стараются спрятать куда-нибудь подальше от глаз, поскольку непрезентабельный вид крышек и люков, торчащих из земли, способен испортить всё впечатление от сада. Но в данном случае «рабочий» люк находится практически в центре зелёного уголка, прикрытый каменной глыбой всё из того же цементного раствора, с крышкой, поросшей мхом, он совершенно сливается с пейзажем и выглядит как его полноценная деталь.

Симфония воды и льда

Однако, нам пора переходить к самой главной части программы — собственно, к пруду. Этот водоём неправильной формы занимает довольно значительную площадь сада. Пожалуй, его главным украшением являются небольшие водопады, которые своей тихой музыкой дарят окружающему пространству ощущение умиротворения и спокойствия. Но не только они достойны здесь отдельного упоминания. Каменные выросты, заходящие в толщу воды, маленькие островки, «скалы» по берегам — всё это придает пруду и всему саду замечательное романтическое настроение. А если представить, что через год-другой мхи и ирисы, высаженные здесь, целиком оплетут берега, небольшие острова полностью подчинятся буйству зелени, да и сам камень получит благородный налёт времени, можно представить, каким одухотворённым станет этот сад! Кстати, между островами предусмотрены небольшие подъёмные мостики, ведь зимой здесь будет развёрнут живописный каток.

Изнутри пруд выложен кокосовой рогожей, которая позволяет растениям быстрее освоиться на берегах водоёма; а по краю застлан слоем щебня, чтобы земля не скатывалась по округлым краям и не засоряла воду. Поскольку с крыши дома предусмотрены специальные отводы для дождевой воды, пруд постоянно пополняется новыми «силами». Так что свежесть и аккуратный вид ему обеспечены на долгое время.

Стенка за стенкой

Следом за каменной «кистью» с туями начинается пологий, поросший хвойниками, подъём, который на самом деле является спрятанным в холме хозяйственным помещением. Вторая декоративная каменная стена прикрывает парковку для автомобилей. Вот так, с помощью геопластики, архитектору удалось зрительно увеличить пространство и одновременно спрятать от глаз все необходимые, но непрезентабельные атрибуты загородного дома.

Следуя по дороге, мы выходим к небольшой площадке на возвышенности, украшенной «грубыми» ступенями и скальными наростами. Оказывается, это место предназначено для отдельно стоящего здания, где члены семьи смогут уединиться, чтобы поработать, либо, наоборот, отдохнуть. Спуск от будущего «дома отдыха» к воде сделан в виде каменной ладони с цветником и двумя берёзами посредине, которые находились здесь ещё до строительства дома. Оказывается, вскоре берёзы будут использованы как столбы качелей. Этот маленький аттракцион сконструирован таким образом, чтобы при хорошем раскачивании ноги сидящих людей оказывались прямо над гладью пруда.

Чтобы границы участка не бросались в глаза, по краю территории сада был установлен прозрачный пластиковый забор. Человека, находящегося за ним, не видно, зато краснолистные клёны, сосны и туи получают достаточно тепла и солнечных лучей. Да и ограждение в этом случае перестаёт давить на обитателей дома своей прямолинейностью.

Грубый камень, сверкающая вода и трепетная зелень. Пожалуй, этот союз можно считать беспроигрышным для любого сада. Однако, чтобы участок превратился в настоящий, одухотворённый уголок природы, нужны талант, знания и, конечно, приправа из «мелочей жизни» — условий, обстоятельств, ограничений. Вот так произошло и в данном случае. Вроде бы случайное возвращение к старому пруду, вроде бы конкретная задача спрятать участок от посторонних глаз, вроде бы простое желание привнести немного экзотики…. А какой удивительный результат получился! И, пожалуй, уже никому не придёт в голову назвать этот полноценный по форме, содержанию и по духу сад случайным.

Текст: Анастасия Сухорукова
Консультации и фото: ООО «Вэй-Декор»
«Загородное строительство» № 2–3 (54), 2010 г.

Галерея работ

Перейти в галерею

Особые условия

Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту и комфортные условия реализации проекта на всех этапах.

Задайте вопрос

Сообщение отправлено!
We will be in touch soon.
Вей-Декор © 2009-2018
Заказать звонок
Заполните поля формы ниже, и представитель нашей компании свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя:
Телефон для связи:
 Отправить