HappySmile. Pediatric dentistry

Статьи Неповторимое обаяние северного сада

Сад, который мы посетим с вами сегодня, являет собой прекрасный образец северной ландшафтной романтики, со своим основательным колоритом и суровым обаянием. Хотя, как вы вскоре убедитесь, здесь всё-таки нашлось место и нотке восточного аромата, и необычным экзотическим деталям.

Участок, на котором раскинулся этот райский уголок, находится под Санкт-Петербургом, рядом с посёлком Юкки. Местность здесь холмистая, и хозяевам как раз достался отрезок земли, «сползающий» вниз, под горку. Красивый большой дом был поставлен на самом спуске, и в результате оказалось, что практически вся территория, мало того, что лежит на северной стороне, так ещё и накрывается тенью от дома. При этом оставшийся южный пятачок оказался «украшен» несколькими канализационными люками.

Далее, изрядная часть территории была занята асфальтовым покрытием шириной в четыре метра, идущим от ворот к дому (там изначально находился встроенный гараж). Причём дорога шла вниз по участку и разворачивалась к дому под углом 90 градусов. Но и на этом сюрпризы участка не кончались. Ведь по всей его территории то тут, то там были возведены железобетонные подпорные стены.

Строим усладу для глаз

Преображение этого сложного участка доверили архитектору компании «Вэй - Декор» Татьяне Казанцевой. Как говорит Татьяна: «Основная задача, которая стояла перед нами, - это скрыть дефекты и выпирающие агрессивные элементы, и сделать из неудобного участка комфортный сад. А комфортный, в моём понимании, это такой, где бы хозяева с удовольствием и подолгу гуляли, любуясь на постоянно меняющиеся виды и симпатичные детали. В общем, как говорится, чтобы здесь глаз отдыхал и душа радовалась».

Бетон на страже красоты

Для выполнения этой непростой задачи были приняты на вооружение техника плопластики, занимающаяся изменением рельефа местности, и собственная разработка компании «Вэй-Декор». Речь идёт о создании архитектурных форм с помощью уникальной технологии изготовления искусственного камня. Усиленный специальными свойствами, армированный цементный раствор за считанные недели «прорастает» на участке таинственными гротами, извилистыми дорожками, журчащими весёлыми водопадами, респектабельными лестницами и весёлыми игровыми площадками. Сегодня у нас будет возможность рассмотреть замечательные объекты, построенные по этой технологии, более детально.

Гармония во всём

Начнём с того, как был выбран стиль будущего сада. Конечно, основной тон здесь задала окружающая природа. Роскошные сосны на участке, близость леса, даже живущие на территории белки, - всё это давало основу для вдохновения дизайнера. А цвет «выращенного» камня (технология позволяет выбирать любой оттенок и фактуру материала) подобрали, исходя из наружного оформления коттеджа. Рамы и двери здесь глубокого коричневого цвета, а цоколь здания обложен сланцем зеленовато-кофейного оттенка. В результате архитектор подобрал такую цветовую гамму для своего садового декора, чтобы дом и участок выглядели единым, гармоничным ансамблем, где каждая деталь была бы к месту и дополнялась другими, не менее интересными элементами.

Операция в три приёма

Одна из самых сложных задач, которую пришлось решать мастерам, это преобразование бетонных подпорных стенок, которые разрезали сад в нескольких зонах. Обкладывать длинные серые блоки мозаикой натурального камня значило лишний раз подтвердить их право на существование в изящном уголке природы. Поэтому для зрительного уничтожения этих чужеродных объектов Татьяна применила комбинированный метод. Поскольку на участке таких «китайских стен» было сразу несколько, посмотрим, как преобразовали ту, которая была более всего заметна со входа. Часть стены здесь замаскировали лепным камнем, который после всех операций выглядел, как выступающая из земли живописная скала; ещё одну засыпали холмом, а в центре сделали пролом, в который встала роскошная лестница с площадками. Вся эта конструкция требовала какого-то эффектного элемента, поэтому на небольшой выступающей скале, возведённой справа от площадки, появилась замечательная скульптура - сова с круглым светильником на голове, которую со всех сторон «облепили» забавные глазастые птенцы.

Крылатые качели

Выложенные строгой английской плиткой массивные каменные ступени, ведущие на площадку для отдыха, на самом деле - результат работы с тем же искусственным камнем. К слову сказать, ни аккуратно подобранной плитки, ни огромных выпиленных по окружности минералов здесь не понадобилось - только эскиз архитектора, бетономешалка и профессиональная работа бригады. Со средней площадки лестница ведёт ещё выше, к небольшому огородику, который теперь, благодаря подъёму всего сектора, не спрятан от солнечных лучей тенью от дома. Кстати, на площадке находится воплощение замечательной идеи, которую архитектор «подсмотрела» во время своей поездки в Англию. Стандартную беседку, установленную здесь, она предложила превратить в кровать-качели. Когда здесь будет уложен мягкий матрас, развешаны лёгкие занавеси, разбросаны подушки, бывшая беседка превратится в настоящий восточный шатёр. Благодаря грамотно построенной конструкции, здесь можно с удовольствием качаться даже во время частых у нас летних дождей. К качелям ведёт ещё одна тропинка, сбоку, нижняя площадка которой украшена большими завитками плитки. Одно из закруглений – это указатель для кресла хозяина, которое планируется установить в будущем. Отсюда дорога ведёт за дом, к хозяйственным пристройкам и стеклянной беседке. Однако сейчас мы вернёмся к парадной части сада и посмотрим, каким образом архитектор смог её преобразить.

Фигурная резка по асфальту

Прямая как стрела, асфальтовая дорога, конечно, никоим образом не вписывалась в образ романтического сада. Однако стереть эту чёрную линию с «лица» участка было невозможно - это было одним из пожеланий хозяев, которые в то время занимались ремонтом дома. Поэтому дизайнер приняла решение изменить конфигурацию дорожки, оставив её назначение. Для этого асфальт был вырезан кусками, буквально как бумажный лист ножницами. Несмотря на кажущуюся затейливость, автомобиль по этой дороге может проехать не петляя, прямо к входу в дом, поскольку даже в самых узких частях ширина подъездного пути больше ширины автомобиля.

В вырезанных местах появились засаженные зеленью холмы. Благодаря этому сценическому эффекту зрительно расширились границы участка, более того, они стали куда более живописными, радующими глаз. Кроме того, за выросшими холмами визуально исчезли забор и соседский участок. Высаженные можжевельники, пихты, туи и барбарис скрыли от глаз границы территории, а рододендроны, ирисы, незабудки и мхи создали атмосферу радости и уюта.

Каменные ручьи

Из-за изменившейся атмосферы участка архитектору пришлось поработать и над входом в дом. Раньше ступени, ведущие к парадной двери, находились строго по прямой линии, боком к въезду на участок. Такая конструкция смотрелась слишком строго и неприветливо, поэтому нижние ступени сделали забежными, то есть плавно развернули их под углом ко входу. И вот уже лестница гостеприимно приглашает своих хозяев и визитёров в дом.

Гараж, который изначально находился в доме, перенесли на другой конец территории. А параллельно асфальтированной дорожке сделали пешеходную тропинку, ведущую от ворот к дому. Разумеется, она также выложена строгой английской плиткой, правда, при плавных очертаниях. Как будто раньше здесь было прагматичное каменное плато, а потом его нарезали мягкими, текучими «ручейками». Среди пёстрой зелени, огораживающей человека от автомобильной дороги, должны встать скамейки для отдыха, и тогда прогулочная зона приобретёт законченный вид. По вечерам здесь работают маленькие светильники, подсвечивающие дорожку и не бьющие в глаз (кстати, эти симпатичные фонарики – дизайнерская находка хозяев).

На художественный вкус

Вместо гаража, который, как мы уже говорили, изначально был встроен в дом, появилось место с романтическим названием «мастерская художника». Юго-западные окна и стеклянные двери с самой благоприятной солнечной подсветкой, вид зелёных холмов, а не забора или соседского участка, близость к зоне отдыха - разве всё это не настраивает на умиротворённый, творческий лад? А вот сейчас, пожалуй, мы и поговорим о той самой зоне отдыха, которую по праву можно считать самой яркой деталью всего сада. Как уже упоминалось, южная часть территории - это совсем небольшой, вытянутый прямоугольник между домом и забором. Причём именно в этом месте скопились технологические люки, и сюда, под уклон, стекают дождевые потоки воды. Вот почему перед началом основных работ архитектору пришлось заняться обустройством дренажных систем участка.

Нелёгкая это работа...

Люки переливной канализации пришлось сдвинуть подальше от зоны отдыха. Но и на новом месте дизайнер не оставила их без оформления - их украсили искусственным камнем, прикрыли плетёными корзинами с высаженными растениями и цветами. Глядя на огромные кашпо из лозы, даже трудно представить, что на самом деле это – удачная маскировка технологического сооружения.

С вопросом дренажа поступили следующим образом. Поскольку основные потоки воды во время дождя бегут по асфальтированной дороге, в нижней части территории их ловит и выводит с участка пониженное русло т.н. сухого ручья, состоящего из заращённой мхом щебёнки. Через этот ручей даже сделан симпатичный деревянный мостик. Ещё одна такая дренажная система находится позади дома, и вместе два этих каменных ручейка прекрасно справляются со своей задачей.

После окончания черновой работы можно было браться за самое интересное. Во-первых, в углу зоны отдыха возвели замечательную стеклянную беседку. А вот второй объект, находящийся здесь, даже не сразу получается как-то охарактеризовать. Ведь когда видишь эту сказочную голубую лагуну впервые, просто не верится, что по сути - это обычный бассейн в загородном доме.

Личное озеро за две недели

Оказывается, хозяева участка очень хотели бассейн на своей территории, но не знали, получится ли его здесь построить. Если присмотреться, получившийся водоём имеет вытянутую форму, которая была продиктована скромны- ми габаритами площадки, но позволяет при этом свободно плавать. Как был построен этот водный рай? С помощью всё той же технологии изготовления искусственного камня по месту. Вначале под будущий водоём выкопали углубление, а затем на месте отлили единую железобетонную конструкцию с лестницей, каменными бортами и водопадом.

Секрет светящейся воды - в специальном способе окраски поверхности конструкции. Для усиления живописного эффекта по краю водоёма высажены рододендроны, туи и ирисы. К слову сказать, строительство этого сказочного уголка заняло две недели. Рукотворный водоём эксплуатируется своими хозяевами уже более двух лет, причём и зимой, и летом.

Садовый оберег

А когда купальщики заходят отдохнуть после плавания в свою стеклянную беседку, из окон им хорошо виден хранитель этого сада - большой добродушный медведь на скале. Этот массивный оберег по совместительству ещё и фонарь. А ещё в этом саду есть скульптуры с белками и шишками. Как говорит архитектор, на создание всех этих творений её вдохновил наш северный хвойный лес и его обитатели. Тем более, что на участке предостаточно сосен, на которых живут шустрые рыжие красавицы с пушистыми хвостами. Как говорится, аппетит приходит во время еды.

Сад, который мы сегодня посетили, строится и облагораживается новыми деталями вот уже пять лет подряд. И работа над ним ещё не закончена. У творческого тандема хозяев и архитектора есть множество планов, как украсить и облагородить своё любимое детище. Мы обязательно будем следить за судьбой этого замечательного места. Однако уже сейчас можно сказать: любой участок не самой удобной земли на склоне можно превратить в чудесный сад, экскурсия по которому для гостей может длиться бесконечно. Как вам такое времяпрепровождение?

Текст: Анастасия Сухорукова Консультант:
Архитектор ООО «Вэй-Декор» Татьяна Казанцева
Рисунки и фото: ООО «Вэй-Декор»
«Загородное строительство» № 7–8 (58), 2010 г.

Галерея работ

Перейти в галерею

Особые условия

Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту и комфортные условия реализации проекта на всех этапах.

Задайте вопрос

Сообщение отправлено!
We will be in touch soon.
Вей-Декор © 2009-2018
Заказать звонок
Заполните поля формы ниже, и представитель нашей компании свяжется с Вами в ближайшее время.
Ваше имя:
Телефон для связи:
 Отправить